Приготовления к Пасхе
В посту копили творог, делали свое домашнее масло, отпаивали телят. Поросят у нас не держали, и окорока покупали, потому что без окорока и праздник не в праздник. А телятина была своя. В Вербную субботу папа делал нам букетики из цветов и вербы, с которыми мы шли в церковь ко всенощной.
С понедельника на Страстной неделе опять тетя Аня говела, а маме было некогда; много было хлопот по приготовлению к Празднику. Папе тоже много было дела: делать корзины с цветами, огромные яйца из гиацинтов ко Двору. В оранжереях уже с февраля шла горячая работа по посеву, пикировке и выгонке разных растений и цветов.
Таких гиацинтов, камелий, азалий и много других цветов, я уже после «Школьного» не видел. Если Пасха была ранняя, то на Страстной неделе вынимали зимние рамы, мыли стекла, стирали и крахмалили занавески на окнах.
Почтовая открытка начало XX века "Лейб-гвардии Гусарский полк на параде ".
|
В Великий Четверг красили яйца луковым пером, шелковыми и шерстяными тряпочками, бумажками, для этой цели приготовленными и покупаемыми. Выкрашенные яйца протирали масляной тряпочкой и ставили в передний угол под иконы. Иконы к празднику мыла и чистила тетя Аня.
К Великой пятнице уборку заканчивали, вешали на окна занавески, на столы постилали накрахмаленные вязаные салфетки. Всю неделю у образов горели (теплились) лампады. Все выглядело торжественно и празднично, только на кухне кипела работа: запекали окорока, на большом противне зажаривали телятину, гусей, петухов, пекли куличи. Несколько больших пасочниц с пасхальным творогом уже стояли в приледнике. Там же стояли всякие плошки, глиняные чашки со студнем.
Испеченные куличи подвергались суровой критике, лучшие назначались для освящения в церкви. Их ставили также в передний угол. Из миндаля на них были выложены узоры и буквы «Х.В.». От них необыкновенно вкусно и соблазнительно пахло, да и вообще весь дом пропах всякими аппетитными запахами. Все смешалось вместе: запахи кардамона, шафрана, корицы, ванили, всяких жарений и варений, в какой-то необыкновенно радостный, торжественный букет, сливавшийся с таким чудесным словом: «Пасха», с церковным благовестом, ярким солнечным весенним днем, воздухом, наполненным весенними запахами и свежестью.
В Страстную седмицу, почти каждый день, ходили к вечерне и литургии Преждеосвященных даров. - Слава Богу, - говорили взрослые, - привел Господь дожить и до Пасхи, завтра последняя Преждеосвященная, последний раз прочитают: «Господи и Владыко живота моего», последний раз услышим «Да исправится!» Как-то Бог даст, может, и до будущего года доживем и опять услышим!
Чтение двенадцати Евангелий
В Великий Четверг тетя Аня ходила от форточке к форточке и слушала: не благовестят ли? Заслышав благовест, все мы шли во 2-й батальон в церковь с букетиками цветов, в которые в церкви вставляли свечки.
Торжественная тишина - читали 12-ть Евангелий… - изредка прерывалась сдержанными вздохами, покашливанием. На правой стороне стояли серые ряды солдат, налево – прихожане. Мы становились на северней стороне, за свечным ящиком, это было наше обычное место.
Начиналась вечерня, в свое время выносилось Евангелие на середину церкви. Все облачения были черные, с серебряным галуном. Раскрывались Царские врата, хор тихо начинал петь: «Егда славнии ученицы», а о. Виктор с кадилом обходил церковь, кадя иконам и молящимся. Потом возглашалось: «и о сподобитися нам слышания святаго Евангелия».
Хор отвечал. После возглашения: «…от Иоанна святаго Евангелия чтение», хор тихо и печально отвечал: «Слава Страстем Твоим Господи!»…
Всегда, всегда будут помниться мне начальные слова: «ныне прославися Сын Человеческий». Мы стоим тихо, хотя не понимаем всего значения евангельских слов, но на нас безотчетно действует торжественно-печальное чтение, печальное пение хора, редкие удары колокола, мерцание лампад у икон, многочисленные огоньки свечей в руках молящихся. Наконец выносят крест и водружают впереди аналоя, и Евангелия читаются уже о распятии Христа, потом поют: «разбойника благоразумного».
И наконец слова последнего Евангелия: «знаменаша Гроб кустодию». Последние удары колокола, и мы выходим из церкви. На западе догорает прозрачная весенняя заря, воздух чист и наполнен весенними запахами, затихающими голосами птиц. Мы озабочены тем, чтобы донести зажженные свечи до дому, чтобы от них зажечь дома лампады.
Фото начало XX века "Знаменская церковь ".
|
Когда вечер тихий, это удается легко, тем более, что идти нам не далеко, не то что аракчеевским и перелесинским! А когда ветрено? Сколько было пролито слез из-за потухшей свечи! По всей дороге к Аракчеевке светились огоньки, у кого в фонариках, у кого в свернутом картузике из бумаги.
Вынос Плащаницы
В Великую Пятницу до Плащаницы не ели. Да и вообще на Страстной неделе ели кое-как, постное порядочно надоело за долгий пост, а тут еще всякие соблазнительные запахи и кушанья. С нетерпением ждали, когда можно будет разговеться всей этой благодатью!
Уже с половины дня тетя Аня слушала у форточек: не благовестят ли? Заслышав звон, поспешно собирались в церковь. И по дороге, и в церкви уже толпился народ. Все приготовления уже были закончены.
Посередине церкви стояла гробница, на которую полагалась Плащаница. Кругом стояли растения, цветы. Начиналась служба. Раскрывались Царские врата, хор тихо пел: «благообразный Иосиф». Офицеры, которые были назначены выносить Плащаницу, отстегивали сабли и шли в алтарь.
Священник кадил Плащаницу, и за особые ручки ее поднимали, обносили вокруг Престола и северными дверями выносили в храм. Потом начиналось прикладывание к Плащанице, и мы возвращались домой. Погребение совершалось обычно утром в субботу рано, часов в 5-ть, и нас не будили. Ходила тетя Аня и мама – приложиться к Плащанице.