Исторический очерк. (До наших дней).
В 1710-1720 гг. на месте усадьбы появляется загородная царская резиденция. Вокруг нее между финскими, возникают русские деревни. После постройки и освещения 2 ноября 1716 года (по ст. стилю) деревянной церкви в память Успения Святой Богородицы, мызу в архивных делах стали писать Селом Царским. В 1719-1720 гг. близ мызы на территории будущего города появляется слобода дворцовых служителей, и проводятся мероприятия по упорядочению ее планировки и застройки. Эта церковь просуществовала не долго, через год начали строить рядом новую Благовещенскую церковь, которую осветили в 1924 году. Некоторое время мызу называли Благовещенским селом. На протяжении двух веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось в течение ряда лет при участии правительственных ведомств.
С 1811 по 1843 гг. здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А. С. Пушкин. После октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей, а лучшие дома города заняли учебно-воспитательные и оздоровительные учреждения. В связи с этим в 1918 году город был переименован в Детское Село. В 1937 году в столетнюю годовщину со дня трагической гибели А. С. Пушкина город получил его современное название. В январе 1983 года решением Совета Министров РСФСР дворцы и парки г. Пушкина получили статус заповедника, который в 1990 году назван Государственным музеем-заповедником "Царское Село". Дворцово-парковый комплекс города Пушкина является ценным вкладом русского искусства в сокровищницу мировой культуры. На примере пушкинских парков можно наиболее ярко проследить развитие русского садово-паркового искусства от его самой ранней композиции - регулярного Старого сада в Екатерининском парке, регулярного Нового сада в Александровском парке, расцвет которых относится к середине XVIII века, пейзажной части Екатерининского парка, созданной во второй половине XVIII- начале XIX веков, и Александровского и Баболовского парков, построенных в XIX веке. Ущерб, нанесенный дворцово-парковым комплексам во время Великой Отечественной войны, остро выявил необходимость проведения больших реставрационных работ в этих пригородных ансамблях.
В послевоенные годы в виду полного отсутствия, какой либо общей схемы дальнейшего развития, вернее, реставрации регулярной части Екатерининского парка, было произведено большое количество, в ряде случаев необоснованных бессистемных посадок, проделаны работы по восстановлению дорожной сети позднейшего периода, не имевшей никакой художественной ценности. Изучались исторические европейские парки, коллекция английских гравюр XVIII века, послуживших в той или иной степени основой для создания Екатерининского паркового ансамбля. В дальнейшем, при работе в натуре, появилось более углубленное видение отдельного пейзажа или участка парка. Проект реставрации пейзажной части, разработанный в 1978 году, был положен в основу строительно-восстановительных работ. Строительные работы велись
Карта пригородов С-Пб 1908 г.
|
подрядной организацией Садово-паркового Управления. Сначала это было СМУ, затем в этой же системе были созданы Специальные научно-реставрационные мастерские. Начальник Саджая Д. А., главный архитектор Романов В. И. Работы проводились очень тщательно, частично вручную, бригадой садово-парковых квалифицированных рабочих.
Финские деревни почти все изчезли к 2000 г., остались кое-где, только финские названия местности. На карте 1908 года ещё есть названия деревень : Перелесино, Катлино, Кискисары, Тукколово и т.д. Гумоло-сары тоже остаток от финнов. После открытия костёла на Набережной улице всё меньше "бабушек" ходят на службу. Знакомые "финны" сами первые, особенно не любят говорить кто они по национальности, хотя по наружности сразу заметно.
Рестоврация дворца и парков в XXI веке продолжается, нам повезло больше чем Ярославлю или Суздалю. Заслуга в этом большая директора ГМЗ Саутова. Хотя циркумференции такой вид как сейчас никогда не имели. И таких изменений многовато ...