Два брата

Фото начало XX века

Вид  города

Фото начало XX века

 

«Историческая справка города Пушкина (Царское Село) - 02»

 
 
 

Исторический очерк. (До Петровское время).

  Одним из самых древних народов населявших эти земли считаются Финно-Угорские племена (около района Ленинграда народность - водь), постепенно переселявшиеся от Урала. С юга финны соприкасались со славянами, а с севера "свионами" - викингами, ведущими свою историю от прародины в Причерноморье, до них ещё дальше на севере жили Гиперборейцы. По утверждениям российских океанографов и палеонтологов, в XXX-XV тыс. до нашей эры климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был тёплым, несмотря на существование ледников на континенте. Римский географ I века н. э. Помпий Мела пишет: "Первый народ азиатского побережья - гиперборейцы. Они живут на крайнем севере, по ту сторону Рипейских гор, под самой Полярной звездой...". Крупный средневековый философ Роджер Бэкон (ок. 1214 - ок. 1292) писал: " За Руссией, к северу, живет племя гипербореев, так оно именуется от больших гор, называемыми Гиперборейскими.."

карта
Часть плана-карты расселения восточнословянских племен по данным летописи примерно IX век

  Финны использовавали руническую письменность, примером может служить "Валаамский камень". Надпись, сделана на валуне на одном из островов северной Ладоги. Религия была у них, как и у славян языческая. Одним из ярких произведений языческого творчества финнов, можно назвать народный эпос "Калевала". Любопытно, что многие из древних карело-финских рун Элиас Лённрот записал в 30-е годы XIX века в Прионежье. В этих краях был записан основной корпус русских былин: в 1861-1867 годах вышли четыре тома "Песен (былин), собраны Павлов Николаевичем Рыбниковым, а в 1873 году увидели свет 318 текстов, записанных Александром Федоровичем Гильфердингом ("Онежские былины").

карта
Часть карты Оласа Магнуса XVI век

  Карамзин пишет - "Финны Российские, по сказанию нашего Летописца, уж не были грубыми, дикими людьми, какими описывает их Римский историк: имели не только постоянные жилища, но и города: Весь-Белоозеро, Меря-Ростов, Мурома-Муром. Летописец, упоминания о сих городах в известиях IX века, не знал, когда они построены.- Древняя История Скандинавов (Датчан, Норвежцев и Шведов) часто говорит о двух особенных странах Финских, вольных и независимых: Кириаландии и Биармии. Первая от Финского залива простиралась до самого Белого моря, вмещала в себя нынешнюю Финляндскую, Олонецкую и часть Архангельской губернии; граничила на востоке с Биармиею, на северо-западе с Квенландиею, или Каяниею. Жители её беспокоили набегами земли соседственные и славились мнимым волшебством ещё более, нежели храбростью."

  А.И.Гиппинг в своей книге пишет: " нынешнее финское население Петербургской губернии состоит из четырёх главных поколений, которые различаются между собой не только диалектическими особенностями наречия, но также некоторыми обычаями и местною одеждою. Это поколения суть: саваки (Sawakot), Эвремейны или Эгремейны, Вадьяне (Watjalaiset)-в русских летописях Водь и Вожане, и Ингрики (Ingerikot)-в летописях Ижера, Ижеряне...". "Вадьяне, или Водь, Вожане русских летописей, вероятно, принадлежат к древнейшим обитателям нынешней Петербургской губернии. в настоящее время они живут только в самой западной части её, в Нарвском уезде, особенно же в приходах Каттиском и Сойкинском, но в древности, без сомнения, занимали гораздо большее пространство. русские дают им также название Чудьи ( в им. п. Чудья), которое, очевидно, происходит от летописного Чудь, и сохранилось за ними, вероятно, с того времени, когда этот народ был ещё опасным противником новгородцев и занимал, может быть, всю нынешнюю Ингерманландию... один из пяти правительственных округов, на которые, уже долго спустя после Рюрика, была разделена область новгородская, получил от имени Води названия Водской пятины..."

карта
Часть плана-карты языковых ареалов древних славян по О.Трубачеву примерно VIII век

  Я думаю о размахе проживания этого народа говорит названия Чудского озера-озеро где-живёт Чудь.

  "Ингрики должны быть признаны вслед за вадьянами, если не коренными, то, по крайней мере, древнейшими, обитателями нынешней Петербургской губернии...русские летописные названия ингриков-Ижера, Ижеряне, равно как и позднейшее Ижора, происходят от финского Ingerilaiset,или, вернее, от древнего коренного имени народа Ingeri. которое в русском, сообразно с духом языка, утратило свой носовой звук и изменило g на Ж, приняв окончания а и яне."

  По "Нестору" (IX веке, в переводе Д.С.Лихачева) в призвании Варяг-Руси Рюрика, Синеуса и Трувора участвовали как славянские племена (Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами"), так и финские. Племя "Чудь" - "Водь" названо одним из первых (Синеус, - на Белоозере... а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск; именно там сидят кривичи). Через два года (862 году) по смерти Трувора и Синеуса уже Меря, Мурома и Половчане зависили от Рюрика, то есть после образования государство-Русь под руководством Варягов, Финские племена наровне со Славянами составляли костяк населения государство-Русь. (Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах).

  Держава 3-х Князей владетелей простиралась"... от Белаозера простиралась только до Эстонии и Ключей Славянских, где видим остатки древнего Изборска. Сия часть нынешней С.Петербургской, Эстлянской, Новогородской и Псковской Губерний была названа тогда Русью, по имени Князей Варяго-Русских." - Н.М.Карамзин "История Государства Российского". (Версия образования Руси Карамзина мне более приятна, как жителю Санкт-Питербурга, чем версия Русского каганата на Дону, хотя могло быть и то и другое, а слово "Русь" это общее название объединения славянских племён с другими племенами, наподобе "Сечи" Запорожской, ...).

карта
Часть плана-карты племён Восточной Ееропы и Заволжья в начале IX века по данным анонимного сочинения "Худуд аль-Алам"

  Объединившись под знаменами варягов-руси (происхождение варягов от славян, викингов или ..., обсуждать сдесь не будем, хотя почему Великобритания в своей истории имеет захват своей территории норманами , а мы не можем), славяне и финны успешно отбивались от внешних врагов и быстро поставили в зависимость от себя большое количество славянских и много финских племён. Около 882 года взятие Киева Олегом. 884 -885 году поход Олега на северян и радимичей (славянских племён), покорение их и обложение данью. Союз превратился в мощное феодальное государство, которому было подсилу диктовать условия столице Мира - Царьграду. В 907 году был совершен легендарный поход Олега на Константинополь. 915 году на Руси с юга появились печенеги. Север страны в основном защищал Господин-Великий Новгород. В нем находился и князь и посадник, там собиралось ополчение или выступала княжеская дружина. При мелких столкновениях выступала ополчение самих северных племён. 965 году Святослав разгромил Хазаров и завоевал ясов и касогов. 981 году Владимир совершил поход на вятичей и обложил их данью. 1029 году поход Ярослава "на ясы"(осетин). 1030 году основан города Юрьева (Тарту).

  В числе племён плативших дань государству - Русь было и финское племя Ямь, обитавшее вокруг Ладожского озера и по берегам Невы. Со своих мест их вытеснили, вероятно, карельцами в течении XIII века, они передвинулись в нынешнюю Новую Финляндию. И она приобрела известность под названием Ингерманландия.  

карта
Часть плана-карты Киевское Княжество в IX-X веках по данным летописи

 Первое известие в русских летописях о делах с Ямью относятся к XI столетию - в 1042 году Владимир Ярославич ходил войной на Ямь и победил их.   В 1055 году поход Новгородцев на "чудь". В 1105 году новгородцы отправились "в Ладогу на войну". В 1116 тамошний посадник Павел "Заложил Ладогу город камян". В 1131 - 32 успешные походы в Литву. В 1142 Ямь значительными силами напали на область новгородскую, но ладожане поспешно ополчились, пошли на грабителей, убили из них 400, а прочих забрали в плен. В 1149 году Ямь вторглись в страну Води, но новгородцы соединились с вожанами и нанесли Ями жестокое поражение. В 1197 году покорение новгородцами удмуртов. К 1214 году Киевская Русь потеряло свое влияние, возвысились Владимиро-Суздальские князья. В 1236-40 года Батыево нашествие на Русь. (1240 -1480 Монголо-татарское иго).

  В 1240 году на берегу Невы и Ижоры шведское войско ярла Ульва Фасси, были разбиты новгородско-ладожской дружиной Александра Ярославича. В 1242 году "Ледовое побоище". В 1293 году маршал Торкель Кнудсон основал Выборг. В 1300 году он основал в устье р. Охта крепость Ландскрун. На следующий год сын Александра Невского Андрей Александрович вместе с новгородской дружиной стер её с лица земли. В 1323 году был подписан Ореховецкий мир. Основан Орехов (Орешек). Уселение Москвы, борьба 1304-28 год с Тверью за великокняжеский престол. В 1348 году в результате походов шведского короля Магнуса Великого граница Ореховского мира не изменилась. До наступления "смутного" времени в России и подписания Столбовского договора ( 1617 г ) эта территория была постоянно ареной борьбы двух стран.

карта
Часть плана-карты Русские земли в XII-XIII веках по данным летописи

  Со времён княгини Ольги Новгородская область делилась на погосты. При правлении Иоанна III , после полного покорения Новгорода территория была поделена на пятины: Вотская, Шелонская. Обонежская, Деревенская и Бежецкая. В Вотской пятине было 6 уездов: Новгородский, Ямской, Копорский, Ладожский, Ореховский и Корельский. Они делились на погосты их было 60.

  В Ореховском уезде было 8-м погостов, в том числе Дудоровский, который простирался на юго-запад от Ижерского погоста, по Дудергофским возвышенностям и прилегал к южному берегу Финского залива между реками Лигою (Лиговка) и Срельною, на которой граничил с Кипенским погостом Копорского уезда.


Найти: на
Rambler's Top100 Количество - - посещений.  
1 2 3 4 5 6 7
версия 2006-06-13
начало 2005-03-23
Страничка фото из книги Юбилейная Царскосельская выставка 1911 года
Карты Пушкинского района

Типы России

Почтовая карточка Российской Империи, начало XX века - Городовой.