Исторический очерк. (С Петровских времён зарождение города).
После великой государственной катастрофы России-Московской (в результате ослабления Москвой северного форпоста-страны Новгорода) в "смутное" время, 27 февраля 1617 года после долгих споров в деревне Столбове, между Тихвином и Ладогою: Швеция возвратила России Новгород, Сарую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с их уездами и Сомерскую волость, а удержала за собой Ивангород, Яму, Копорье и Орешек со всей Ингерманландией; сверх того она получила деньгами 20000 рублей серебром и подтверждение на вечное владение Лифляндией и Кексгольмом со всей русской Карелией.
Таким образом, Швеция достигла своей цели и бесспорно стала политическим лидером на Севере. Но как непродолжительно было это первенство!... Уже в первые годы XVIII века русский двуглавый орёл снова парил над Невою, и Швеция вскоре утратила все свои завоевания. Но и это кратковременное господство её было не бесплодно для Ингерманландии. Земли по берегам Невы переходят в разряд "коронных" земель, в устье реки Охта востонавливается крепость-город Ниеншанц (современный С-Пб), построенный на месте старых поселений финнов и русских. Земли отдаются шведским феодалам, приглашаются немецкие переселенцы. Край, обезлюдевший в результате кровавых войн начинает обустраиваться. На шведских картах на месте Екатерининского дворца появляется селение Сарис-гоф, а Париц-гоф (Перусино) при реке Славянка, где ныне находится Павловский дворец. Наличие " - гоф" говорило, что в данном поселение есть господский дом. Считается до шведов в этом месте было русская (финская) вотчина Сарица, финское название Саари Мойс (Саарская мыза), ("мыза на возвышенном месте").
На одной из шведских карт XVII века, хранившийся в архиве Военно-Топографического отдела Главного Штаба, владельцем Сариц-гоф показан Camme Peter Aryson Roma. Усадьба состояла из деревянного дома, хозяйственных построек к нему и скромного сада, разделенного двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата.
Первое упоминание Саарской мызы в документах, связанных с Северной войной, относится к 1702г. В донесении Петру I "24" августа того года Ф.М. Апраксин сообщил о разгроме неприятеля в Ижоре и бегстве неприятельского отряда из Сарской мызы к Ниену (Ниеншанц).
Часть карты 1676 г (Шведские карты ). |
Ещё не окончив войну, Петр I в 1703 году назначает Светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова генеральным губернатором Ингерманландии, Карелии и Эстляндии, а затем 24 июля 1710 года по приказу Петра I мыза с 43 приписанными деревнями и угодьями была "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне (Марте Скавронской) и включена в разряд дворцовых земель (официальное бракосочетание Петра I состоялось в феврале 1712 г).
Так зародились условия появления дворцово-паркового ансамбля "Царское Село" и города, связанные с освобождением из шведского плена старинных новгородских (финских земель) владений у берегов Невы, строительством Петербурга и превращение его в столицу Русского государства. (Финны из одного из основных народов, учавствовавшего в образовании государства Руси, превратился в "чухонца" инородца в Российской Империи).