Административная граница
Административная граница современного Пушкинского района охватывает обширную территорию к югу от Санкт-Петербурга, простирающуюся от окружной железной дороги на севере по Павловск на юге, от Колпина на востоке до трассы Киевского шоссе на западе. Центр района и главный населенный пункт город Пушкин расположен в южной части района, почти соприкасаясь с его "младшим братом" - Павловском. К другим крупным населенным пунктам района относятся Павловск, поселок (бывшая деревня) Александровская, центральные усадьбы и "отделения" совхозовДетскосельский, Ленсоветовский и Шушары, племенного завода Лесное. Часть территории занята предприятиями, воинскими частями, садоводствами, коттеджными городками. Сохранилось несколько исторических селений Московская Славянка, Кандакопшино и другие.
Географическая справка
Территория района представляет большой интерес в геологическом отношении.
Физико-географическая карта. (Ленинград ист.-геогр. атлас 1981 г.)
|
Ее северо-восточнаячасть расположена в пределах Невской низменности, юго-западная на отрогах Ижорского (Ордовикского) плато на дне древнего силурийского моря, сложенном из известняков. По диагонали эту местность перерезает Балтийско-Ладожский уступ, или глинт.
В границах района он четко прослеживается начиная с Пулковской горы, затем следует вдоль проложенного по его краю Петербургского шоссе и, делаясь более пологим, пролегает по городской территории Пушкина (где особенно четко воспринимается в саду, разбитом вдоль Широкой улицы). Уступ рассечен несколькими реками Пулковкой, Кузьминкой и, уже на территории Павловска, широкой долиной Славянки. Спустившись с Ижорского плато, они продолжают свой путь по долине, чтобы влиться в Неву. Продолжение >> страница № 02