1941 год бой за город Пушкин.
Абрам Шалыт.
"ОНИ БЫЛИ ЧИСТЫ ПЕРЕД СОВЕСТЬЮ".
17 сентября 1941 года германские войска, наступавшие на Ленинград, ворвались в Пушкин и на долгие месяцы установили здесь свой, присущий фашизму, кровавый «порядок». Чинили издевательства и казни, уничтожали и грабили все ценное, что удалось захватить... Впрочем, все эти «прелести» многие наши земляки испытали на себе, а другие, люди помоложе, знают по рассказам старших. по книгам, кинофильмам и множеству других источников.
И все-таки для истории той грозовой поры чрезвычайно ценны даже крупицы воспоминаний, тем более непосредственных участников тех трагических событий. Таковы записи, сделанные старожилом города Григорием Панкратьевичем Хоцко.
К великому сожалению, Григорий Панкратьевич не дожил до наших дней. Но люди, с которыми он работал, да и все знавшие его, несомненно, сохранили о нем самые добрые воспоминания. В памяти друзей, товарищей по работе — а это и система народного образования, и общественные организации — он навсегда остался как человек глубоко порядочный, на редкость трудолюбивый, талантливый организатор. О таких, как Г. П. Хоцко, обычно говорят: «Это человек долга».
И когда над Ленинградом, над нашим городом нависла смертельная опасность вторжения фашистских захватчиков, он без промедления принял решение стать в ряды вооруженных защитников Родины. Однако в армию Григория Хоцко не взяли как негодного к строевой службе. И тогда, уже 28 июня, он вступает в один из истребительных батальонов, созданных для зашиты города Пушкина. Его назначают политруком роты.
«В батальонах шла напряженная работа и военная учеба,— говорится в воспоминаниях Г. П. Хоцко.— Днем бойцы работали на своих предприятиях и в учреждениях, а к вечеру собирались в казармах, находившихся в общежитии Сельскохозяйственного института, и усиленно занимались военной подготовкой. В их задачу входило наблюдение за полетами вражеских самолетов и в случае высадки парашютистов и десантников — вступить с ними в бой и обезвредить. Мы выходили также на осмотр местности вокруг города, проверяли и задерживали подозрительных лиц, чтобы исключить возможность проникновения к нам фашистских лазутчиков. Одним словом, находились в постоянной боевой готовности. Нашими помощниками было все население...
В конце августа начались бомбежки города Пушкина, а к десятому сентября у нас появились отступающие войска, стали просачиваться вражеские лазутчики. На следующий день наша разведка в районе шоссе на Красное Село столкнулась с немецкой. Началась перестрелка. Вражеский отряд отошел. Двенадцатого сентября под страшным минометным и артиллерийским огнем, причем ночью, мы прочесывали наши парки, а спустя три дня выступили в район станции Александровская, чтобы помочь действующим частям. День пятнадцатого сентября был для нашего батальона крайне тяжелым. Словно коршуны, кружились немецкие самолеты. По пути следования на нас обрушился ураган мин и снарядов. Здесь мы сразу потеряли целый взвод девушек-патриоток, работниц коммунальных предприятий.
Кадр из фильма Вермахта, солдат в боях за Детское Село. Фото 1943 г.
|
В тот же день около пяти часов вечера в парке, между павильоном «Слоны» и Александровской, в придорожной канаве во время наступательной перебежки пал смертью храбрых душа нашего 76-го истребительного батальона, комиссар Алексей Николаевич Самуилов. Перед войной он был редактором пушкинской газеты «Большевистское слово». Мне пришлось поручить одному из бойцов—рабочему Моторемонтного завода Садовскому — эвакуировать погибшего комиссара в штаб батальона — на улицу Труда и похоронить в саду находившегося там санатория».
Ожесточенная огневая атака гитлеровцев,-— вспоминает далее Г. П. Хоцко,— продолжалась до двенадцати часов ночи. Потом на короткий период наступила тишина. Воспользовавшись затишьем, командование 76-го батальона встретилось с представителем полка, оборонявшего Александровскую. Уточнив свои позиции, батальон занял оборону на стыке двух армейских частей перед деревней Мыкколово в первом эшелоне, а 77-й истребительный батальон — на высоте между Александровской и Путевым заводом.
Вид от Красносельских ворот на поле между д. Мыколово и п. Александровская. Фото 2004 г.
|
Не успели наши бойцы занять свои окопы, как немцы в пять часов утра снова повели прицельный огонь. Ожесточенный бой длился весь день 16 сентября. «Фашисты непрерывно атаковали позиции нашего батальона,— пишет в своих воспоминаниях Г. П. Хоцко.— Половина его состава погибла в этом бою... Героически держал оборону пулеметчик, работник коммунального отдела Сайко. Огнем своего пулемета он в течение всего дня срывал атаки фашистов и только к концу дня был сражен вражеской пулей. Отвагу и мужество проявил шестнадцатилетний паренек Максимов. Несколько раз, когда немцы откатывались под нашим огнем, он выходил из своего окопа на нейтральную полосу и, отыскав огневые точки противника, в упор поражал их. Максимов погиб 17 сентября под Шушарами от немецкой бомбы, когда мы отходили в Ленинград».
Героизм бойцов-истребителей не знал предела. Однако силы были неравными. К вечеру 16 сентября немцы обходным маневром заняли станцию Александровскую. Последние воинские части покидали город Пушкин. Эвакуировались и остатки учреждений. Уходило в Ленинград население. В ночь на 17 сентября остатки 76-го батальона с трудом вышли к своим войскам на Пулковскую высоту и через Кузьмине с огромным трудом пробрались в Пушкин, в свой штаб, чтобы загрузиться оставшимся здесь оружием, патронами, поклониться свежему холмику на могиле комиссара А. П. Самуйлова.
Кладбище Вермахта на краю посёлка Александровка. Фото 1944-45 гг. Литературно-истор. музей города Пушкина.
|
В Пушкине уже были немцы. Пришлось задворками, скрытно, отходить из города. На станции Шушары встретились остатки 76-го и 77-го истребительных батальонов. В Ленинграде военнообязанные были направлены в воинские части, а так называемые нестроевые — в охранные подраздления. Григорий Панкратьевич Хоцко и еще некоторые пушкинцы получили назначения в пограничный отряд на Карельский перешеек.
Так закончилась героическая эпопея защитников нашего города. Именно героическая, потому что горстка бойцов-истребителей и сильно потрепанные в боях регулярные части нашей армии вступили в единоборство с вооруженной до зубов армадой фашистских полчищ. Как вспоминает Г. П. Хоцко, истребительным батальонам на целые сутки удалось сдержать натиск врага, прикрыть отступление наших воинских частей и эвакуацию людей из города.
Драматические события, о которых пишет автор воспоминаний, происходили достаточно давно, 58 лет назад, но их уроки, думается, актуальны и сегодня. Главные выводы относятся, конечно, к молодежи, особенно к той ее части, которой предстоит служить в Вооруженных Силах. В водовороте сугубо мирных дел, в заботе о «хлебе насущном» не следует, однако, расслабляться, лишать себя возможности физической закалки. Пример так называемых «горячих точек» еще раз убедительно показывает, что успех приходит к тем, кто хорошо организован, владеет оружием, силен духом и телом.
Бой за ст. Александровка. Фото 1944 г. Литературно-истор. музей города Пушкина.
|
Да, путь к победе в минувшей войне был тернист, неимоверно труден. В первое время пришлось терпеть поражения. Но, как мы видим, люди делали все, чтобы защитить свои земли от нашествия иноземных захватчиков. До конца выполняли свой долг. Были чисты перед совестью. 1999.
из книги "Поклонимся Великим тем годам" 2004 г, «СПб СРП "Павел" ВОГ».