|
Без кладов не обходится.
Около 1972 года снесен деревянный дом, где жил придворный портной, и началось строительство ресторана «Витязь». Архитектор настаивал, чтобы применялся желтый известняк, а не серый ревельский доломит, «слишком унылый». В ресторане даже камни должны быть веселого цвета. Ковш экскаватора раздавил ржавый котелок и посыпались золотые вещи.
Почтовая карточка начало XX века. Угол Московской улицы и Конюшенной, аптека Дерингер.
|
Одну сережку с брильянтами нашли - другую нет. Сторож стройки рассказывал - подполковник шел в баню, но услышав о кладе, изменил маршрут и стал разметать веником отвалы земли, подняв облако пыли. Бабушка схватила у внука совок и начала орудовать им с необыкновенной ловкостью. Но больше ничего не нашли. Милиционер, последний покидавшим Пушкин в сентябре 1941 года указал место, где были опущены в колодец сервизы из ресторана «Адмиралтейство», завернутые в занавески. Раскопками найден деревянный сруб, и скопление медной проволоки, на которую указывал прибор. Если вместе с посудой были опущены столовые приборы - то их кто-то нашел тем же способом. В то же время, жительница Пушкина закопала под деревом у Александровского дворца фарфор и хрусталь. Ее дочь в 2000 году уже не могла найти место, а приборы реагируют только на металл. Ширпотреб начала века в 1941 году мало кто ценил, а теперь это уже антиквариат. Светочи подземелий.
Укажу авторов, труды которых могут служить руководством к выяснению объема и конструкции старинных подземных сооружений, а отдельные приемы применимы и сейчас.
Фототипия конца XIX века. Павильон Шапель. Вид фасада с парковой стороны. Царское Село.
|
Франтишек Йозев Герстнер, профессор математики в Праге, (1756-1832) автор трудов по горному делу, уменьшил размеры подъемных машин, - ввел конический барабан. Он же - автор проекта железной дороги на конной тяге, осуществленный его сыном Ф.А. Герстнером в Царском селе, но с постепенной заменой лошадей паровозами. Он же собиратель и издатель трудов своего отца (1793-1840).
Барон А. Дельвиг служил в департаменте горных и соляных дел. Его двоюродный брат А.И. Дельвиг (1813-1887) генерал - лейтенант - инженер, реконструировал Мытищинский водопровод в Москве (1853-1853) о чем написал пособие, а так же воспоминания о Пушкине, Гоголе, Чаадаеве, Герцене и своем брате. Не мог не знать о подземной Москве.
В.В. Данилевский (1898-после 1958) сын физиолога В.Я. Данилевского, племянник биохимика А.Я. Данилевского, историк техники в, 1923-1948 годах исследовал заброшенные шахты, что далеко не просто даже при современном снаряжении. Сталинские премии 1942 и 1948 годы.
Сами по себе поиски Янтарной комнаты в Пушкине не велись, поскольку вывоз ее очевиден. Но первый, кто занялся этим - А.Я. Брюсов - крупный специалист по технике раскопок. Директор Исторического музея в Москве, для ускорения эвакуации в 1941 году продал свое кожаное пальто. Автор сборника стихов «По бездорожью» (1907). В 1938 году на реке Модлопа, Вологодской области открыл первое в СССР свайное поселение неолита. Это болото отмечено в Атласе мира (изд. 1962 карты 16-17). Бездорожье - это верно, но еще средства ограничены, а лето короткое
Г.Алексеев в романе «Подземная Москва» 1924 называет 39 летнего Александра Яковлевича молодым, имея в виду его прежние заслуги в Москве и на родине его предков - Костромской губернии.
Иногда говорят, что при поисках Янтарной комнаты он пошел ложному пути, по тем самым позволил нам сосредоточить усилия на перспективных направлениях. На то это и поиски.
Часть карта РК КА 1939 г. Район Фермского парка.
|
Его знаменитый брат В.Я. Брюсов освещал подземелья не слишком часто, но очень умело. «Унесите зажженные светы в катакомбы, пустыни, пещеры» 10 августа 1905, «В подземной тюрьме» 1906 - поведение людей в особых условиях. «Рея Сильвия» 1914 ~ опять катакомбы. В 1973 году обнаружилось, что из рукописного фонда В.Я. Брюсова, до сих пор не разобранного, исчезла большая часть рукописи романа «Стеклянный столп» - из 150 листов осталось 20 — на них расчеты полета на Марс.
Может быть «подземные» страницы закопали и еще не откопали ? Сведения о выдающихся знатоках подземелий никогда не сводились воедино и не распределялись по годам рождения и знакам, однако годы рождения людей высказывавших особо ценные мысли о подземном мире отмечены рядом знаменитостей в других областях. В.Я. Брюсов (1873-1924) - черный петух (так же О. Форш, В. Шишков и И. Бабушкин, Н. Бауман, Ш Пеги)
А.Я. Брюсов (1885-1966) - синий петух (так же В. Хлебников, Глебова-Судейкина, Э. Паунд, Жермен Нуво).
«Я черная птица, а ты - голубая» Юнна Мориц (род 1937) вспомним их в год петуха и пойдем по правильному направлению — в глубь.
|
|