|
Соколов Ярослав Анатольевич.
Подземное дело темное (записки краеведа).
О подземельях Царского Села.
Санкт-Петербург Царское Село 2005 год.
От автора, о себе.
Родился в Ленинграде 23.03.1957. С 1960 года живу в городе Пушкине, учился в школе № 500 с 1964 года, перешел в 1972 году в 77 (химическую) Петроградского района. В 1974 поступил на агрохимический факультет ЛСХИ, диплом - 1981, С 1987 работаю в ГМЗ «Царское Село». Давал частные уроки химии в 1972-1987 годах.
Конюшенная улица дом № 39. Город Пушкин. Фото 2005 г. (2-я дверь справо).
|
Первую экскурсию провел со своими классом в мае 1971 года - «Памятники русской военной славы в Царском Селе». Тракторист с 1988 года, экскурсовод с 1995 года, историк с 2000 года. Участвую в подземных работах с лета 1986 года. Посетил 19 областей России. Имею 13 публикаций в различных изданиях. Данное издание - первое, отдельное. Впервые получал зарплату в августе 1973 году за реставрацию плотины у Орловских ворот, в январе 2003 года получил благодарность от объединения «Геозонд» за съемку местности примерно там уже. Стал писать, встретив ряд неосторожных публикаций о подземном мире Царского Села. Записей по свежим следам не велось - многие даты восстанавливаются по памяти. Отступать поздно - издания уже ждут краеведы.
План Царского Села 1835 год (фото из музея "Дача Китаевой" г.Пушкин).
|
Право продажи первого тиража (100 экз.) предоставлено магазину «Старая книга» Павлова Валерия Евгеньевича, г. Пушкин, ул. Конюшенная, дом 39/39. Кроме того, будут розданы дарственные экземпляры, пронумерованные и подписанные. Получение дохода от издания не исключается, но главная цель его - выяснить, что знают и что хотят знать наши земляки. Набор осуществлен на кафедре философии СПбГАУ Иевлевой И.В., отпечатано 000 «Аргус» - город Пушкин, ул. Пушкинская, дом 28. К каждому экземпляру приложен листок вопросов, который можно оставить в магазине, где продается издание. Не исключается проведение экскурсий по названным объектам, но пока без спуска под землю. Ссылки на периодические издания даются в тексте, список литературы прилагается.
30.06.2005 год. Соколов Я.А.
А у нас под землей. Летом 1999 года, проходя мимо Александровского дворца, я увидел как несколько подростков, один за другим спускаются в люк со стороны двора. Я закричал в дыру - «Вылезайте - это опасно!» вылезло пятеро - я спросил: «Это все?» - «Нет, двое ушли так далеко, что не слышат». На следующий день узнал, что они вылезли со стороны парка и сдались охране.
Фото 2004 г.
Мост-коллектор Виттоловского канала.
|
Спрашиваю - что вам там надо? - «Там много кладов и камера пыток». Пришлось объяснять, что это осушительная система, не имеющая выхода во дворец, а пытки запрещены указом Александра I.
Фото Александровского дворца 1910 -1915 г. (Библиотека Йельского университета, США).
|
Вскоре на другом участке того же тоннеля нашел бутылки из-под дорогой водки «Флагман», довольно далеко от входа. Пить в тоннеле вдвоем - трудно, втроем - невозможно, вылезти после возлияния - еще труднее, если бы я распорол об осколки резиновый костюм, то было бы совсем не смешно! В камере моста - делителя у Орловских ворот полно битых бутылок, но зато светло — крышка исчезла. Поставили новую, но надолго ли? 09.06.2005. Новую сломали. 05.08.2005.
31.05.2005 года около Шапельного пруда дядя 1959 года рождения и племянник около 1970 года рождения приятно проводили время. Стали рассказывать легенды, уже мне известные, но дядя добавил, что под Большим прудом есть урановые руды, отчет об изысканиях, направленный Сталину исчез после его смерти.
Фото 2005 г. Фасадный пруд Александровского парка, зарешеченный слив дворца.
|
Я уже думаю - допьют бутылку «Санкт-Петербург» так и алмазы найдут, но племянник сказал, что слышал это от сторожа, непьющего, уже покойного. Возможно, проводилось определение в сланцах редкоземельных элементов, но когда? В ближайших, наиболее посещаемых, районах парка посетители часто расспрашивают о том, что не скажут экскурсоводы и дают подарки - чаще сигареты среднего качества.В отдаленных районах находятся добровольцы тащить чурки из воды и катить тачку с цементом, а угощение уже следом. Видимо до этих районов добираются самые стойкие поклонники природы и искусства - чаще находящиеся в отпуске и прибывшие из других областей.
|
|