Московская улица

Фото начало XXI века

Московская улица

Фото начало XXI века

 

«Справка в Царском Селе - 05_03»

 
 
 

"Мясные  ряды”.

     Для понижения общей цены постройки  арх. Никитин предложил отдать все строительство оптом одному подрядчику, предложение было обосновано прошением Царскосельского   купца Егора Степановича Масленникова о предоставлении ему подряда оптом, ниже сметной стоимости, в сумме 17000 рублей серебром.  Как строитель, Масленников в Царском Селе известен не был. Для еще более значительного понижения цены был объявлен торг, на который никто кроме Масленникова не явился.
18 марта 1844 года купец Масленников сбавил цену на 100 рублей,  а 31 марта - еще на 400 рублей.  Последняя его цена оказалась в сумме 16500 рублей.
     24 апреля 1844 года генералу Захаржевскому от князя Волконского пришло уведомление о том, что постройка здания мясных рядов оптом с материалом и работами утверждена за купцом Масленниковым в сумме 16500 рублей  государем Императором с условием строгого соблюдения со стороны архитектора за качеством материалов и работ.
            24 сентября 1843 года  Никитин  докладывает полиции Царского Села о том, что лучшее время для работ уже прошло, а место завалено кучами земли и предлагает начать работы со следующего года. Поскольку до 1843 года земля двора Гостиных лавок отдавалась в аренду под огороды, кучи земли в тот год могли появиться только после рытья рвов под фундамент. Сроки начала этих работ -  июль-август 1843 года. Расчет за выбучивание фундамента и выведение кирпичных столбов производился уже в 1844 году.
4 ноября 1844 года  была составлена “Ведомость неоконченных работ”,  из которой следует, что за один строительный сезон здание вчерне было окончено и приступлено к облицовочным и отделочным работам. К тому же числу началась установка столярных изделий, а крестьянин Пучков изготовил и поставил на место железную решетку галереи.
            3 ноября 1845 года был составлен “Акт”  о постройке здания : “... что лавки те во всем построены, согласно Высочайше утвержденному плану...”.  Фасады строения были оштукатурены после просушки кладки стен.
            Архитектурный надзор осуществлял архитектор Никитин, а с 5 мая 1844 года и его помощник Родионов.
По окончании общестроительных работ были замощены мелким булыжным камнем 3 двора вокруг здания   мясных  рядов :
чистый  двор               S - 826 кв. саж.                                   (1759 кв.м),  
черный  двор               S - 410 кв. саж.                                   (  873 кв.м),       
два боковых двора      S - по 470 кв. саж. каждый                  (1001 кв.м).

            Здание мясных рядов оставалось в собственности города весь дореволюционный период.

                                                *          *          *

            Здание мясных рядов несет на себе черты позднего классицизма,  имея существенную специфику - высокий цоколь - связанную с особенностями хранения товара,  не отличается от типологии рядов гостиных дворов, который сложился в России в 18-19 веках.
    Гостинодворские здания, построенные в различное время и в разных городах имели обширную планировочную структуру и близкие архитектурные членения фасадов. Исходной позицией при их проектировании являлось единство их функционального назначения. Обычно это здания с одним или двумя этажами.
    Ядром сооружения, изначальной ячейкой, является торговая лавка, состоящая из торгового помещения, продольно разделенного прилавком. От других лавок, составляющих гостиный двор, каждая была отделена поперечными брандмауэрными стенами с дымовыми трубами. Каждая лавка имела свои кладовые в сводчатых подвалах.
    Таким образом, гостиный двор - это ячеистая (модульная) конструкция, состоящая из ряда единообразных в плане помещений, вытянутых по горизонтали. Такое плановое решение создавало проблему посещения лавок покупателями, которая решалась созданием обходной закрытой сводчатой галереи. Эта конструкция обеспечивала -)автономность функционирования каждого магазина, -)удобство обхода их покупателей, -)связь основного помещения с подсобным   и -)максимальную   пожаробезопасность.
    Архитектурно композиция гостиных дворов оформлялась аркадой, простенки которых составляли либо колоннада, либо ряд пилястров. Расположенные  на городских площадях или крупных улицах гостиные дворы составляли ансамбль  с другими административными и общественными зданиями городского центра. Для купцов торговля в крупном гостином дворе была престижна и, обычно, здесь сосредотачивалась торговля особо ценными  товарами.
    Создание мясного ряда в Царском Селе, на территории Гостиного двора (в этом ряду предполагалась также рыбная и зеленая торговля) позволяла, отделив обыденное от праздничного, создать единый торговый центр, сосредоточив торговлю разными товарами в одном месте.
                                              

                                                  *          *          *

     План здания подковообразный, главный фасад ориентирован на северо-восток. Этот план выбран из соображений экономии места, ориентация на север - следствие заботы о сохранности продуктов, предназначенных к продаже. Кроме того, вогнутая поверхность главного фасада с галереей создает удобства для покупателей в легкой обозримости всего торгового ряда и имеет психологический мотив “приглашения”.
     Но при внимательном  рассмотрении планов оказывается, что на вогнутой поверхности стены главного фасада выделяются два прямолинейных участка, образующие отдельное объемно-пространственное решение - это торцевые части фасада, от которых и начинается скоба. Эти части выделяются и большими линейными размерами, которые выражаются в более широкой расстановке столбов арочной галереи и проема в стене лавок. В здании, предназначенном для торговли, такое выделение говорит о том, что эти помещения предназначались для торговли иным товаром, чем в остальных лавках.
     Планы подвалов отражают функционально-конструктивную систему здания, определяя план фундаментов и капитальных стен верхних этажей. В здании мясных рядов функционально и планировочно близких гостиным дворам планы подвалов точно отражают планировку верхнего этажа с лавочками. Эти помещения должны быть изолированными, что и видно на плане, за исключением двух прямоугольных помещений, примыкающих к торцовым стенам фасадов, остальные помещения имеют равномерную сегментную форму планировки с легким расширением к стене дворового фасада. Таких кладовых в здании десять. К внутренним стенам торцовых помещений примыкают комнаты, имеющие в плане вид сектора. Они образованы примыканием сегментных кладовых к прямоугольным крайним помещениям.
     Функциональное назначение подвалов - кладовые с ледником. Поскольку планы подвалов неодинаковы и известно, что в здании предполагалась мясная, рыбная и зеленая торговля, можно с уверенностью утверждать, что крайние подвалы - это кладовые зеленых лавок. К ним относятся и примыкающие сегментные малые помещения. Кроме этих помещений остальные кладовые не связаны друг с другом. Это положение  было определено первоначальной планировкой.
     Входы в подвалы 10-ти мясных и рыбных кладовых осуществлялись с дворового фасада из приямков. Размеры проемов и их количество устанавливается по документам 1843 года на производство щитовых двойных дверей.     
Их количество - 24,  размеры :
ширина            - 1 аршин  8 вершков  (106,8 см),        
высота             - 2 аршина 12 вершков (195,8 см).
     Стены приямков облицовывались известняковой цокольной плитой толщиной 4 верш. (17,8 см), в постели  до 10 вершков  (44,5 см).  К входу вела лестница со ступенями из известняковых плит длиной 2 аршина  (142,24 см).
Входы в зеленые лавки находятся по главному фасаду, их местоположение определяется на основании существующего состояния материалов и конструкций правой лестницы в подвал здания. Входы имели тамбуры, отгороженные от остального помещения деревянной перегородкой.
     Освещались кладовые окнами. По строительным документам их было 10 штук. Размеры:
ширина            - 1 аршин 4 вершка (89,0 см),
высота             - 12 вершков (53,4 см).
Располагались эти окна над цоколем главного фасада   (часть окон сохранилась).
     Полы в подвале каменные, из лещадной известняковой квадратной плиты размером в 1 аршин  (71,12 см),  выстланы по кирпичу. Между подвалом и торговыми помещениями 1-го этажа связь осуществлялась при помощи каменных лестниц (три лестницы сохранились).
     Потолки помещений подвала - сводчатые, оштукатуренные и отбеленные, стены оштукатуренные  и окрашенные клеевой краской. Площадь сводчатых поверхностей подлежавшей оштукатуриванию - 120 кв. саженей  (255,6 кв.м).  Своды - сомкнутые под галереей, цилиндрические в кладовых.

Продолжение >>

Количество - - посещений. Rambler's Top100
01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10
версия 2006-07-27
начало 2006-07-27
01 - 05А - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 05B - 07 -

Мариинская гимназия

Почтовая карточка начало XX века, Мариинская гимназия Царского Села. (Фото из коллекции жителя города Пушкина).

Мариинская Царскосельская гимназия

"Урок рисования у старшеклассниц", фото 1900-х, архив ЦГАКФФД, шифр Е 9658, Мариинская Царскосельская женская гимназия.

Их Императорское Величество Великая Княгиня Мария Павловна и Елена Владимиовна во время торжественного молебствия в день открытия Юбилейной Царскосельской выставки, 10 августа 1911 г. Царское Село.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт создан в системе uCoz