Московская улица

Фото начало XXI века

Московская улица

Фото начало XXI века

 

«Справка в Царском Селе - 05_02»

 
 
 

I."Мясные  ряды".

Краткая  историческая  справка.
Примечания :

  1. Напечатано по тексту: П.О.Волгин “Историческая справка к проекту реставрации памятника  истории и культуры "Мясные  ряды". Книга I, текст и примечания. Центр историко-архитектурных исследований Ассоциации культурных связей с российским зарубежьем “Северные цветы”, Спб., 1991.
  2. Компоновка  текста,  выделение шрифта,  разбивка  текста  на абзацы, перевод в современную метрическую систему - редакция составителя настоящей справки.

    Главным фактором, определявшим формирование и развитие города Пушкина  (Царского Села)  в  XVIII - начале XX  века было размещение  в нем загородной царской резиденции и, соответственно, императорского двора, дипломатических представительств, элитных гвардейских частей.
Такое положение и значение города делали особенно важными вопросы его благоустройства и санитарного состояния. Город вплоть до революции отличался высочайшей степенью благоустройства. В 1887 году он стал первым в Европе городом, который полностью был освещен исключительно электрическим светом,  в 1902-1908 гг. в Царском Селе была устроена система городского водопровода и раздельная канализация с биологической очисткой сточных вод.
Не менее важным в XIX веке был вопрос создания в городе торгового центра с архитектурно обеспеченным санитарным его состоянием. 
    Первые деревянные лавочки, построенные специально для торговли, располагались у Лицейской ограды.  К 1815 г. эти постройки пришли в ветхость, место их сооружения так же оказалось неприспособленным для торговли. В 1818 году последовало предписание Главноуправляющего Царским Селом генерала В.Я. Захаржевского о сломке существующих деревянных лавок.
В том же году полиция Царского Села обращается с прошением к генералу Захаржевскому о разрешении на постройку новых лавочек для ярмарок на уже сформировавшейся  городской площади. К 1825 году лавки на Торговой площади приходят в ветхость и архитектор И.Гесте представляет на утверждение  Захаржевскому  план и фасад новых деревянных лавочек для разнообразной торговой деятельности, в том числе и мясным товаром. Лавочки, построенные в 1825 г., и образовали Гостиный Двор, просуществовавший до пожара 1862 года.
    Расположенные в неприспособленных помещениях Гостиного двора мясные и рыбные магазины портили вид и воздух центральной части города, создавая неудобства для Высочайшего Двора во время его летнего пребывания в Царском Селе. Помимо этого торговля мясом и рыбой в неприспособленных помещениях нарушала  Правительственное постановление от 14.11.1824 года, запрещавшее такую торговлю и определявшее торговлю рыбой и мясом на территориях гостиных дворов в специально построенных зданиях.
В 1837 году вопрос о торговле мясом в лавках гостиного двора был поставлен перед властями Царскосельского Дворцового правления Управлением Санкт-Петербургского гражданского губернатора с предложением о переделке входов в мясные лавки с пробивкою дверей со стороны дворового фасада Гостиного двора.
В 1840 году городская Ратуша предложила: “... из градской суммы устроить мясной и рыбный ряд в Царском Селе на земле Гостиного двора, состоящей входом с Оранжерейной улицы, и в ворота гостиного двора с Московской улицы...”.
    Первый проект мясных рядов Гостиного двора  выполнен в 1840 году и подписан архитектором Косолаповым, по проекту мясные лавки должны занимать часть гостиных рядов по близости к Оранжерейной улице. Проект сопровождает смета, по которой     материалы и работа оцениваются в   64000 рублей  ассигнациями или 18571 рубль  серебром.

    По предложению архитектора здание мясных рядов представляет собой каменное одноэтажное строение на высоком цоколе под  двускатной крышей,  арочная открытая галерея не предусматривалась.
Проект вместе со сметой был отправлен на рассмотрение Захаржевскому. По рассмотрению проекта Захаржевский выразил свое сомнение в том, что смета возможно завышена, а место для здания выбрано не совсем правильно, поскольку, выходя на одну из улиц фасадом, оно будет и далее распространять запах на улице. Для обоснования своих взглядов он отправил эти документы архитектору  Д.Ефимову.
    В своем заключении  Д.Ефимов согласился с тем, что место для постановки здания выбрано  неправильно, т.к. расположенное вблизи Оранжерейной улицы, оно будет нарушать санитарные требования. Архитектор предложил новое место для здания - посередине двора гостиного ряда по оси главных ворот входа с Московской улицы. Выгоду выбора этого места Ефимов обосновывает : -) ориентацией мясных рядов на север ; -) обширностью пространства и -) одинаковой удобностью прохода вдоль двух фасадов мясных лавок от главного входа во двор гостиного ряда.  Смету Ефимов находит завышенной, по его подсчетам она не должна превышать 50000 рублей ассигнациями.
    Проектное решение 1840 года осуществлено не было, т.к. Захаржевский проект и смету признал неудовлетворительными, о чем уведомил Ратушу  с предложением вести дальнейшую проработку этого вопроса.
Весь 1841, 1842 годы деловая переписка по поводу строительства мясных рядов велась вяло. Купцы решали проблему процентного вложения денег и выясняли вопрос, кто является собственником Гостиного двора.
По разрешении всех споров города и купечества Захаржевский отдает распоряжение городскому архитектору Н.С. Никитину пересмотреть смету и проект 1840 года . Никитин  составил новый проект и смету в сумме 60488 руб. 42 коп. ассигнациями  и 27 января 1843 года отправил эту документацию Захаржевскому. Последний посылает 13 марта 1843 года проект и смету Министру Императорского Двора  кн. Волконскому для предоставления их на Высочайшее утверждение. Утверждение проекта не последовало. Николай I  приказал “переделать совершенно фасад и план сих лавок, уничтожив наружные крыльца и открытую галерею...”.
    11 июня 1843 года проект мясных рядов был отправлен на утверждение в 2-х вариантах : один - подковообразным планом  и   второй - с вытянутыми в линию лавками. Препровождая документацию Захаржевский делает следующие пояснения : “... фасад переделан... вместо навеса назначены арки, с уменьшением между ними простенков, и оставлены только  2  наружных крыльца, расположение лавок в виде скобы с обращением на север оставлено по-прежнему, как для выигрыша места и удобства покупателей..., так и для предохранения мяса от порчи. Проект сей..., а вместе с ним и другой по коему лавки вытянуты в одну линию...”. Захаржевский уведомляет, что создание арочной галереи удорожит строительство, на которое уже потребуется уже 18500 рублей серебром.
    Высочайшее утверждение проекта последовало 17 июня 1843 года, были утверждены подковообразный план строения и сумма на строительство в размере 18500 рублей, которые разрешено было взять из городского капитала.
08 июля 1843 года Захаржевский вместе с уведомлением о Высочайшем утверждении проекта приказывает полиции приступить к организационным работам для поставки материалов и поиску подрядчиков для исполнения работ.
Место, предназначенное для строения Мясных рядов на дворе Гостиного двора сдавалось в аренду под огороды. 25 ноября 1842 года по этому поводу следует указание Захаржевского городской ратуше не возобновлять контракта под аренду со следующего 1843 года. Этим действием было осуществлено освобождение площадки для предстоящего в 1843 году строительства.
    08 июля 1843 года было дано распоряжение об организации торгов на поставку строительных материалов, кроме кровельного железа от завода  корнета Яковлева, которое уже было заготовлено.
    В результате торгов определились следующие подрядчики :
- на земляные работы и выведение фундамента - крестьянином Петуховым.
- на каменотесные работы - крестьян Федорова и Петухова.
- на столярные работы - крестьянин Григорьев, Спб мещанин  Яблочкин.
Основными поставщиками стали :
- поставка путиловской и известняковых плит - каменщик Гоф-интендантской конторы Иван Шарышин.
- кирпича - различные поставщики.

Продолжение >>

Количество - - посещений. Rambler's Top100
01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10
версия 2006-07-27
начало 2006-07-27
01 - 05А - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 05B - 07 -

Вид Царкого Села

Почтовая карточка начало XX века, общий вид Царского Села. (Фото из коллекции жителя города Пушкина). Фото скорее всего с Алексеевского приюта.

Царскосельский санаторий для детей.

Царскосельский санаторий для детей. Павловское шоссе. Почтовая карточка начало XX века. (Из коллекции автора сайта).

Перенесение Тела в Бозе почившего Императора Александра III в Москве. Знамёна губерний в печальной процесси, у стены Китай-города

Фото из журнала Нива за 1894 г. "Перенесение Тела в Бозе почившего Императора Александра III в Москве. Знамёна губерний в печальной процесси, у стены Китай-города". По фот. Фишера автопия Демчинского.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт создан в системе uCoz