Запасной дворец

«Архитектор Царского Села - Неелов П.В. - XVIII век»

Неелов Пётр Васильевич.

( 1749 - 1848? ).

Младший сын архитектора Василия Ивановича Неелова . Даты жизни точно неизвестны. Надпись на надгробном памятнике на Кузьминском кладбище рядом с Царским Селом гласит: "родился 1-го октября 1732 г.(?), скончался 5 сентября 1846 года на 114 году". В формулярном списке Царскосельского дворцового управления от 4 октября 1817 года П. В. Неелов значится имеющим 68 лет, следовательно, годом его рождения правильнее считать 1749-й год, к тому же, согласно первой дате, невероятно, чтобы у одиннадцатилетнего Василия Ивановича мог родиться сын.
В 1762 году поступил на службу в ведомство конторы строений Царского Села архитекторским учеником. В 1771 году вместе с отцом был командирован в Англию "для обучения архитектуре и примечания видов английских садов". По возвращении из-за границы, с 1775 по 1794 годы, состоял на военной службе в лейб-гвардии Преображенском и Петербургском драгунском полках. В 1794 году, после смерти своего брата, назначен придворным архитектором Царского Села. Автор альбома планов и фасадов всех со оружений Царского Села. По проектам А. Ринальди , Ю. М. Фельтена и В. И. Неелова создавал ворота, мосты, памятные обелиски.
Всю свою творческую жизнь посвятил строительству Царскосельского ансамбля:
  • в 1789 году к приезду Потемкина он совместно с братом устроил «огромную иллюминацию» по дороге, ведущей к Большому дворцу;
  • в 1792 году участвовал, а затем с 1873 года руководил строительными работами при возведении Александровского дворца ;
  • в 1794 году совместно с садовым мастером Бушем проводил работы по планировке прилегающей к Александровскому дворцу части пейзажного парка, включающей три пруда: Детский , Фасадный и Кухонный ;
  • в 1796-1809 годах возводит павильон у Малого каприза ( Вечерний зал );
  • в 1797 году проектирует и строит одноэтажный дом Теп пера де Фергюссона в стиле строгого классицизма конца Х V III и начала ХIХ веков;
  • в 1816 году с архитекторами А. Менеласом и В. П. Стасовым участвует в совместном исполнении проекта по постройке дачи (Запасного дворца) В. П. Кочубея и разбивке на прилегающей территории обширного сада;
  • в 1816 году составляет смету по ремонту в придворном Манеже (замена полов, балок перекрытий, ремонт кровли и окон);

По его проекте перестраивается «Зала на острову» в пейзажной части Екатерининского парка. Производил ремонт и строительство зданий дворцового ведомства.

Найти: на

Страница - 01 -