Римско-католическая церковь

Фото начало XXI века

Римско-католическая церковь

Фото начало XX века

 

«Справка Отдельный парк города Пушкина - 01»

 
 

  Отдельный парк находится в южной части города Пушкина и занимает обширную территорию, ограниченную Павловским и Московским шоссе, Софийским бульваром и линией Октябрьской железной дороги, а в центре его расположены Колонистский пруд и ветвь Павловского водовода.

  « По левую сторону Софийского бульвара, у Московской заставы, начинается так называемый Отдельный парк, простирающиеся до Павловска. Пруд, лежащий тут же, называется Колонистским. Он был вырыт в 1824 - 1825 гг., по Высочайше одобренному проекту архитектора Менеласа, для осушения окрестной местности ».

С.Н. Вильчковский. Царское Село. Т-во Р.Голике и А.Вильборг. 1911.

  В настоящее время жители чаще парк называют «Нижним». (Фото парка). Летом ещё пока можно покупаться в пруду, покататься на велосипеде по дорожкам парка, поиграть в футбол на поле или волейбол на пляже. В берёзовых рощах есть грибы. Зимой можно покататься на лыжах, раньше была большая деревянная горка 70-80 года XX века. Весной около деревни "Тярлево" можно срезать прутья для вязки корзин.

  Вдоль Павловского и Московского шоссе исторический облик парка формируют обширные зелёные массивы , жилые дома, частные дачи и общественные учреждения.

  Название парка связано со значением слова «отдельный», то есть самостоятельный, обособленный. В отличие от других императорских парков города Пушкина (Царского Села) - Екатерининского, Александровского, Баболовского и Фермского, в совокупности составляющих единую композицию, бывший Императорский Отдельный парк устроили на обособленном участке земли. На раннем этапе существования параллельно с названием Отдельный встречается Софийский, в просторечии его иногда именовали Колонистским по названию Фридентальской колонии и пруда. На характер планировки значительно части Отдельного парка оказало большое влияние, предшествовавшее строительство путевого дворца для Императрицы Елизаветы Петровны в деревни Белозерке. К началу XVIII на месте дворца разместилась Практическая школа земледелия - Самбровского, а в начале XX века постройки 1-го лейб-гвардии стрелкового полка.

  К середине XIX века царскосельские императорские парки увеличились более чем 2,5 раза по сравнению с XVIII веком, сформировались границы Александровского и Баболовского парков, территорию которых расширили до межевой границы города. Местность между Павловской и Московской дорогами в это время ещё не была благоустроена, существуют лишь отдельные элементы будущей парковой планировки: Павловский водовод с Дубовой аллелей вдоль него и Колонистский пруд с дорогой по восточному берегу, Луговая дорога, ведущая к плотине на пруда. В 1839 году начались планомерные работы по формированию паркового ландшафта.

Назад
1 2 3 4 5 6 7

Количество - - посещений.

 

начало 2005-03-18
версия 2005-04-28
 
 
разработка