стр. 4 :

ПИСЬМА   В   РЕДАКЦИЮ.

Милостивый   Государь.
Г. Редактор.

Не откажите  напечатать  в  Вашей уважаемой  газете  нижеследующее. В № 44 "Царскосельского  Дела", в статье "По поводу  открытия одного приюта" было сказано, будто я "обязался давать ежемесячно 65 р. на содержание приюта". Я категорически отрицаю это утверждение - никаких обязательств по содержанию приюта я не давал.
А. Мундингер.

"Царскосельское  дело"
№ 29 (17.07.) 1915 года,
стр. 4 :

Имею честь довести до всеобщего сведения, что я принял на себя СТРАХОВУЮ АГЕНТУРУ Российского Транспортного Страхового Общества 1844 г. по г.г. Царскому Селу, Павловску, Гатчине и их окрестностям.
Обращаться : Царское Село, Московское  шоссе, с. д., № 44. Телеф.  3-95.
А.Ф. Мундингер.
3-1.

№ 43 (24.10.) 1915 года,
стр. 3 :

КОНЧИНА А. Ф. МУНДИНГЕРА

В воскресенье,  18 Октября, в 5 часов дня  скончался от кровоизлияния в мозг   Александр Филиппович Мундингер. Покойный всю свою жизнь провел в Царском Селе. Родился в 1854 г. в Фридентальской колонии. Весть об смерти немедленно распространилась по городу, т.к. покойный был известный общественный деятель, и его знали все, кто был причастен к общественной жизни. Александр Филиппович много лет состоял уполномоченным от колонистов по решению вопроса о выкупе ими земельных участков у города. Александр Филиппович положил много энергии и труда в деле благоустройства колонии. В последнее время, как известно, колония была присоединена к городу. За свою энергичную деятельность в бытность уполномоченным он был награжден званием потомственного почетного гражданина и Высочайшим подарком - золотыми часами с Императорским  гербом.
С образованием городского попечительства о семьях призванных Александр Филиппович вошел в число его членов, работая ежедневно с утра до ночи. Он состоял во всех комиссиях: по обследованию, изысканию средств и хозяйственной и, кроме того, заведывал хозяйственной частью городского общежития в д. Тиран. Состоя одновременно и в других общественных организациях, покойный  отличался энергией и был отличным организатором. Городское попечительство в его лице понесло большую утрату. Похороны состоялись   во   Вторник   20 октября.
Лютеранская церковь  была переполнена молящимися, пришедшими отдать покойному последний долг.
Гроб утопал в роскошных венках от всех обществ, в которых Александр Филиппович принимал участие. Среди венков отметим с надписями: "Много и плодотворно потрудившемуся на пользу семей воинов. Александру Филипповичу Мундингеру" - признательное Царскосельское городское попечительство", затем были  венки  от  вдовы,  "от друзей - соседей",   от  Царскосельского  общества взаимного кредита, от нотариуса  Бородича  и   др.
После отпевания пастор Берман произнес прочувственную речь, охарактеризовал деятельность покойного, положившего в основу своей жизни помощь ближнему. Траурная процессия двинулась к Казанскому кладбищу, где тело было предано земле. На похоронах присутствовали, кроме родственников и знакомых, представители общественных организаций: общества взаимного кредита, городского попечительства, страхового общества и др., где покойный принимал   деятельное участие в качестве члена.

№ 7 (19.02.) 1916 года,
стр. 4 :

К    50  ЛЕТИЮ   ЛЮТЕРАНСКОЙ  ЦЕРКВИ.

В нынешнем году исполняется пятидесятилетие окончания постройки лютеранской церкви, которая существует в Царском Селе  с 1866 года.
В начале минувшего столетия, на том месте, где возвышается теперь каменное, прекрасно сооруженное, здание церкви, находилась маленькая деревянная лютеранская церковь, в строгом стиле "ампир". Она была сооружена в 1818 году  по  просьбе  пастора  в Александровском (Пушкинском) лицее Гнихтеля, по докладу о том директора лицея Энгельгарда, на пожалованные  Императором  Александром  I деньги (20 000 руб.).
Отведенная  под  церковь  земля  была  тогда же, по Высочайшему повелению, передана в собственность  лицея.
Новое каменное здание церкви было построено по плану архитектора Видова и под его наблюдением. План церкви был Высочайше утвержден в 1860 году.
В новой церкви богослужение совершается на немецком и латышском языках.
При церкви находится школа, которая содержится  на  церковные  суммы  и  на  плату  за учение.

№ 20 (15.05.) 1915 года,
стр. 3 :

Заново отделанная Пешковская улица сделалась местом  своеобразной гонки на мотоциклетках и велосипедах.   Пыль  стоит   столбом, лошади  шарахаются в сторону, а немногие пешеходы со страхом отбегают   в   сторону,  стремясь   спасти целость своих конечностей.
Нельзя   ли   как-нибудь   сократить   гг-д   гонщиков  и внушить им  хотя  бы  самые  необходимые правила приличия . . .

Продолжение >>

Количество - - посещений. Rambler's Top100
- 01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 -
версия 2006-07-26
начало 2006-07-20
01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08

Царское Село

Толпа народа на финише в ожидании прибытия автомобилей (Автомобильный пробег Москва-Петербург), 26 мая 1907 г., шифр Г 4281 - ЦГАКФФД.

Царское Село 1903 г.

Посетители сельскохозяйственной выставки в Царском Селе [во главе с великим князем Владимиром Александровичем] осматривают экспонаты отдела пчеловодства, фото 1903 г. - ?, шифр А 5321 - ЦГАКФФД.

Московские ворота Царское Село

Почтовая карточка начало XX века, Московские ворота. (Из коллекции жителя города Пушкина).